石油系界面活性剤

石油系界面活性剤とは:ノンシリコンシャンプー -今人気なのはどれ?-

石油系界面活性剤についてデメリットなどをご説明しています。

石油系界面活性剤とは?

石油系界面活性剤とは、一言でいえば「石油から作られた界面活性剤」です。
そもそも界面活性剤とは何かと言うと、水溶性と油溶性の性質を持った原料を指します。

 

水と油の混ざった状態を長い時間維持する性質をもち、油分ともなじみやすい事から
市販のシャンプーやメイク落としなどでもよく使われている成分です。

 

そして、人口的に作られたものが石油系界面活性剤なのです。

 

市販されている多くのシャンプーは泡立ちが良いと感じる事がありませんか?

 

実は石油系界面活性剤は泡立ちを良くするためにも使われているのです。

 

泡立ちが良いと、なんとなく汚れもよく落ちる気がしますよね。

 

泡の役目というのは、本来は肌への摩擦ダメージを軽くするためにあります。

 

ですので、泡がよく出るからといって汚れがよく落ちるとは言えないのです。

 

それどころか、石油系界面活性剤はお肌を守る機能を弱らせたりする
デメリットがあるという声や、河川に流れ出た石油系界面活性剤が
ヘドロなど環境汚染の原因になるなどの意見も最近では出てきています。

 

そこで、石油系界面活性剤を使わないノンシリコンなどのシャンプーに
人気が出ています。


 
レバレッジ
Copyright (C) 2010 ノンシリコンシャンプー -今人気なのはどれ?- All Rights Reserved.